10 вещей, которые палестинцы не могут сделать из-за израильской оккупации
  • Ph.D. Johannes Faustus

10 вещей, которые палестинцы не могут сделать из-за израильской оккупации


Правительство Израиля и некоторые американские политики нападают на администрацию Обамы, допускающего недавнюю резолюцию Совета Безопасности ООН , которая осуждает израильские поселения на оккупированных палестинских территориях. В среду госсекретарь Джон Керри столкнулся с еще одним гневом, заявив, что поселения угрожают перспективам мира в регионе.

И все же отчасти причина, по которой администрация решительно высказалась о поселениях, заключается в том, что они являются такой ключевой характеристикой израильской оккупации, которая приближается к своему 50-летию. Оккупация затрагивает почти все аспекты жизни палестинцев на Западном берегу, в секторе Газа и в Восточном Иерусалиме.

Вот как:

1. Палестинцы не могут жить без израильского военного присутствия.

Когда израильско-палестинский конфликт называют «оккупацией», это не фигурально - оккупированные палестинские территории, особенно Западный берег и Восточный Иерусалим, постоянно патрулируются и контролируются израильскими военными. Эти вооруженные солдаты были обвинены в избиении , задержании и пытках палестинцев.

«Преодолев безмолвие», организация бывших израильских солдат, критикующих оккупацию, утверждала, что силы обороны Израиля преднамеренно убивали мирных жителей во время последней войны в Газе. Солдаты применяют контрольно-пропускные пункты, блокады, комендантский час и другие ограничения

2. Палестинцы в Газе не могут контролировать поток товаров и поставок.

Израиль поддерживает строгую блокаду Газы, которая позволяет ему контролировать то, что поступает на территорию и с ее территории. Израильские официальные лица говорят, что блокада направлена ​​на то, чтобы не дать ХАМАСу, воинствующей политической группе, захватившей территорию в 2007 году, приобрести оружие, однако подавление импорта и экспорта распространяется и на продовольствие и лекарства .

Правительственные документы показывают, что с 2007 по 2010 годы израильские военные подсчитали количество калорий, необходимое людям в Газе, чтобы избежать недоедания. По словам критиков, расчеты, по-видимому, были использованы для ограничения поставок продовольствия в Газе, но правительство Израиля отрицает это обвинение. Ограниченное предложение продуктов питания в Газе привело к инфляции цен .

Блокада также ограничивает поставки материалов, таких как дерево и сталь, которые необходимы для восстановления  таких структур, как школы и больницы,  выровненные в прошлых войнах с Израилем . В 2011 году комиссия ООН постановила, что блокада представляет собой коллективное наказание, что является нарушением международного права.

3. Палестинцы не могут контролировать свой доступ к воде на оккупированных территориях.

С начала военной оккупации в 1967 году Израиль контролировал  доступ к  воде на оккупированных палестинских территориях. Большая часть воды из двух основных источников района поступает в израильские районы. По данным израильской правозащитной организации "Бецелем", на Западном берегу часто наблюдается нехватка воды и плохое качество воды .

По данным Amnesty International, когда спрос на воду увеличивается в летние месяцы, поселения становятся приоритетными . У палестинцев иногда бывают дни или месяцы с нехваткой воды. Жители Вифлеема говорят, что они провели 40 дней без проточной воды  - это сказалось на купании, питье, кулинарии и сельском хозяйстве. Палестинцы часто прибегают к хранению воды, которая может быть антисанитарной, или к использованию воды в бутылках, которая может быть дорогой.


4. Палестинцы не могут получить доступ к определенной медицинской помощи, спасающей жизнь.

12 октября 2015 года палестинские женщины организуют демонстрацию с требованием доступа к раннему скринингу на рак молочной железы в Газе.

Из-за блокады многим больницам в секторе Газа не хватает необходимого оборудования и ресурсов. Для лечения рака , которое трудно найти в Газе, палестинцы должны запросить разрешение у Израиля на поездку в другое место - обычно в Израиль, где лечение доступно. Израильские официальные лица будут выдавать разрешения на поездки только тем пациентам, которые имеют «неотложные гуманитарные и спасательные случаи», сообщил Haaretz представитель канцелярии премьер-министра.

Даже если людям будет предоставлен доступ, процесс может быть долгим, дорогостоящим и бюрократическим. Ситуация привела к тому, что многие палестинцы с диагнозом рак, включая детей , застряли в Газе . Больницам там не хватает ресурсов, и Израиль бомбил многие из них во время прошлых войн.

По данным Middle East Monitor, Израиль отказал в выдаче разрешений на поездки в Израиль сотням палестинских женщин, страдающих от рака молочной железы в этом году. За первые 10 месяцев 2016 года 548 палестинских женщин обратились за разрешением на поездку для получения доступа к лечению рака молочной железы - 287 были отклонены по неуказанным причинам, а 125 были отклонены из-за предполагаемых проблем безопасности. В секторе Газа более 1200 женщин страдают от рака молочной железы , что составляет чуть менее 20 процентов больных раком.


5. Палестинцы не могут жить в израильских поселениях на оккупированных территориях.

По словам Дианы Бутту, бывшего юрисконсульта Организации освобождения Палестины, палестинцам, которые не являются гражданами Израиля, запрещено жить или даже посещать поселения.

В период с 2009 по 2015 год население израильских поселенцев выросло на 21 процент , достигнув почти 600 000 человек на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. Кроме того, многие дороги между поселениями и вокруг них ограничены израильтянами , что затрудняет эффективный транзит для палестинцев. Тысячи палестинских домов были снесены, чтобы эти поселения существовали.

Палестинская женщина показывает свое удостоверение личности на контрольно-пропускном пункте на границе с Египтом 7 сентября 2016 года.


6. Большинство палестинцев не могут пользоваться гражданскими правами.

Палестинцы, живущие в условиях израильской оккупации, фактически являются лицами без гражданства, которые по большей части не имеют прав на гражданство в любой суверенной стране.

Палестинцы, проживающие в Восточном Иерусалиме, технически имеют право на получение гражданства, но Израиль предоставил гражданство только приблизительно половине палестинских заявителей с 2003 по 2013 год. И процесс подачи заявок практически прекратился за последние три года, согласно отчету Times of Israel. Палестинские жители Иерусалима могут голосовать только на муниципальных выборах.

Для палестинских жителей Газы и Западного берега получить израильское гражданство практически невозможно. Даже палестинцам с израильским родителем трудно получить гражданство. Брак за израильтянина не дает палестинцам права жить в Израиле.


7. У палестинцев нет таких же процессуальных норм и гражданских прав, как у израильтян.

Израильский солдат готовится нанести удар по палестинцам после того, как они вмешались в попытку ареста ребенка.

Палестинцы могут быть лишены свободы на срок до шести месяцев в соответствии с израильской политикой « административного задержания ». По истечении шести месяцев израильским чиновникам разрешено продлевать срок содержания под стражей на неопределенное время  - нарушение международного права, считает Бецелем.

Многие задержанные палестинцы являются активистами, демонстрантами, политиками  или журналистами , вызывая критику со стороны правозащитных групп, что Израиль пытается заставить замолчать диссидентов. В апреле почти 700 палестинцев были подвергнуты административному задержанию, многие из которых были обвинены в терроризме. Сотни несовершеннолетних были также в заключении. По данным Amnesty International, некоторые задержанные, находящиеся под административным арестом, подвергались пыткам .

В то время как израильтяне должны предстать перед судьей в течение 48 часов после ареста, палестинцы могут ждать до восьми дней. Палестинцев судят в военных судах, а израильских поселенцев, проживающих на тех же территориях, судят в гражданских израильских судах.

На каждом этапе процесса уголовного правосудия оккупированные палестинцы имеют меньше прав. Их судебные процессы могут быть более длительными, порог для их осуждения ниже, и они получают  более длительные сроки,  чем израильтяне за аналогичные преступления. По состоянию на 2011 год уровень осуждения палестинцев в этих военных судах составлял почти 100 процентов.


8. Палестинцы не могут въезжать, выезжать и пересекать оккупированные территории без ограничений.

Палестинские мусульмане ждут на израильском контрольно-пропускном пункте в Хевроне, Западный берег

Израиль ввел строгие ограничения на поездки на оккупированных палестинских территориях и за их пределами в течение десятилетий, что затрудняет палестинцам выезд, возвращение и поездки через эти районы.

Военные контрольно-пропускные пункты и контрольно-пропускные пункты разбросаны по всему Западному берегу и Восточному Иерусалиму, некоторые из которых имеют линии, которые могут добавить до пяти часов ежедневных поездок палестинцев. По словам Б'Целема, здесь почти 100 постоянных контрольно-пропускных пунктов . Контрольно-пропускные пункты были установлены на дорогах после террористических атак, а также после того, как дети бросали камни . Занятые солдаты могут произвольно отказать в прохождении  через любой контрольно-пропускной пункт,  что может сделать работу, посещение семьи и планирование поездки практически невозможными. По сообщениям ООН, палестинцы погибли на контрольно-пропускных пунктах по пути в больницу с другой стороны .

Вход и выход с оккупированных палестинских территорий также затруднен для палестинцев. Граница с Египтом редко открыта  и имеет список ожидания 30 000 человек. Проезд через северную границу остается на усмотрение израильских чиновников. Путешествовать между сектором Газа и Западным берегом крайне сложно . Путешествие через Иорданию стало более ограничительным в этом году , так как в большем количестве разрешений на поездки отказано. Многие из тех, кто пытается уйти, являются студентами или людьми, обращающимися за медицинской помощью.

Въезд на оккупированные территории в качестве иностранца также затруднен даже для палестинцев , которые родились или живут за границей. Граждане США сообщают, что они сталкивались с дискриминацией  за попытки совершить поездку на оккупированные территории, и задержания и допросы нередки. Активистам и журналистам особенно сложно  проникнуть на территорию.


9. Палестинцы не в равной степени защищены трудовым законодательством.

В 2007 году Верховный суд Израиля принял закон, разрешающий палестинским рабочим, работающим на израильских предприятиях, защиту израильских законов о труде. Но новое постановление, принятое в сентябре, требует, чтобы палестинцы вносили депозит в суд заранее, прежде чем подавать в суд на работодателей за нарушения трудового законодательства. Дорогие сборы и длительный процесс затрудняют жестокое обращение с палестинцами.  Иностранные рабочие, многие из которых являются палестинцами, занимают большинство рабочих и служебных должностей в экономике Израиля.

Палестинцы, работающие на израильские предприятия в поселениях, столкнулись с нарушениями стандартов израильских работодателей. Хьюман Райтс Вотч документировала случаи использования детского труда в поселениях, а также другие злоупотребления, такие как отказ в социальных пособиях и выплата ниже минимальной заработной платы.

10. Палестинцы не могут задержаться допоздна.

Время от времени ИДФ вводили комендантский час для палестинцев. Обычно комендантский час вводится в дни еврейских праздников, таких как Рош ха-Шана в октябре или после столкновений между палестинцами и израильскими войсками.

Официальные лица Израиля оправдывают такой комендантский час необходимыми мерами безопасности, но наблюдатели по правам человека, такие как Бецелем, говорят, что комендантский час представляет собой коллективное наказание -  нарушение международного права . Комендантский час часто является результатом протестов  самой оккупации .

Этот перечень препятствий, с которыми сталкиваются палестинцы в результате оккупации, не является исчерпывающим - существует ряд других проблем в области прав человека и ограничений, введенных в отношении неизраильцев на Западном берегу, в секторе Газа и Восточном Иерусалиме. Правозащитные организации, такие как Amnesty International , Human Rights Watch и B'Tselem , заявляют, что некоторые аспекты оккупации нарушают международное право и права человека или игнорируют их. Нет никаких признаков того, что Израиль планирует прекратить оккупацию в ближайшее время.

Адам Хамзе, Хаффингтон пост

Просмотров: 1

Russia, Moscow, Center

Contact Us

  • mail.ru
  • RSS Социальной Иконка
  • Blogger Социальные Иконка
  • Vimeo Социальные Иконка
  • Google Play Social Icon
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram
  • Pinterest Социальная Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Twitter Социальные Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка