Чёрное золото - теперь пепел, но настоящая жертва - глобализация

Чёрное золото - теперь пепел, но настоящая жертва - глобализация


20 апреля 2020 года, памятная дата , которая уже вошла в историю. Согласно длинной версии, пандемия привела к невероятному сокращению спроса на энергоносители, который произошел на фоне российско-саудовского конфликта из-за сырой нефти и насыщения стратегических запасов, что в итоге привело к чрезвычайно (неожиданному) результату: операторы на платформе Nymex, главном мировом эталонном рынке опционов и стандартизированных фьючерсных контрактов , они завершили поставку WTI (нефти, произведенной в Техасе, которая является эталоном для рынка США) в мае по цене -37 , $ 63, самая низкая цена за всю историю. Однако, по словам Bloomberg, в июне мы должны увидеть восстановление цены за баррель.

Короче говоря, нефть упала. Центр тяжести международного экономического порядка, инструментальные царства энергетических гигантов, попал под удар заражения, последней превосходной жертвы, сожранной Ковид-19. Интересно, что это произошло несмотря на безумные попытки администрации Трампа выступить посредником между Москвой и Эр-Риядом, чья дистанционная конфронтация подорвала стабильность цен на черное золото и, косвенно, также Вашингтон и несмотря на постоянные заверения, сделанные в рынки и инвесторы. Но тем не менее, нефть упала.

В то время как финансы чередуют моменты паники и ясности, которые необходимы для того, чтобы не разрушить весь энергетический рынок, глобализация, в которой мы росли и росли, изо дня в день показывает, что она подходит к концу . Это простой факт, это неустойчивая модель: слишком много конфликтов между ними, слишком много сумасшедших осколков и акул, вовлеченных в спекулятивные действия, которые, однако, поражая самый отдаленный угол планеты, имеют последствия и в лондонском Сити . Взаимозависимость, доведенная до крайности, оказалась контрпродуктивной: мировые экономики уже не стабильны, а уязвимы как никогда. И пока черное золото становится пеплом, который производители платят за то, чтобы избавиться от новой модели глобализации, предлагающей самую высокую цену, но пока мы можем только увидеть ее очертания.

Пандемия сдвигается и создает новые равновесия, и в то время как западные экономики обновляют старую политику, которая считается безумной, например, самофинансирование за счет создания наличных денег, ходьба по дорогам, которые никогда не совершались до сегодняшнего дня, такие как бросание денег с вертолета (вертолетные деньги ) либерализм разваливается. В грядущем мире не будет места для открытости, и те, кто упорствует в выполнении функций и задач по аутсорсингу, в стратегических производств за рубежом и в продаже национальных лидеров производства, полагаясь на миф о сравнительном преимуществе, продолжая импортировать вместо того, чтобы развивать отечественного производителя.

Трамп положил начало новой главе в международных отношениях, и Covid-19 продолжает её написание. Холодная война между Соединенными Штатами и Китаем, которая культивировалась в сознании великих политологов на протяжении десятилетий, в "безнаказанные убийства государственных деятелей, а именно генерал Кассем Сулеймани, назначение главой государства нарко-террориста, а именно Николя Мадуро и наконец, пандемия и падение нефти.

Среди событий водораздела также переосмысление самого понятия глобализации. На фоне всех этих фактов экономика США все меньше и меньше зависит от китайской, то есть европейской, которая собирается стать единой материнской компанией для Вашингтона. Другие крупные игроки международного театра, такие как Япония и Индия, также уловили посыл: первая объявила о пакете стимулирования для всех тех корпораций, которые перенесут производство из Пекина в Токио, а вторая представила в эти дни защитный щит был направленный на сокращение прямых иностранных инвестиций из Китая, чтобы защитить национальных лидеров производства от возможных спекуляций.

Развязка идет полным ходом, и каждый её шаг раскрывает нам широкую картину грядущих изменений в мире. Вопреки распространенному мнению, развязка не относится просто к экономической сфере. Действительно, экономика и политика неизбежно и естественно связаны между собой. Разделение также носит политический характер: Китай не только перестал быть надежным торговым партнером, но и дипломатического коллаборациониста, вдруг стал просто врагом.

До вчерашнего дня диктаторский характер коммунистического режима, построенного Мао Цзэдуном в далеком 1949 году, казалось нам неизвестным, и был обнаружен только в последние месяцы благодаря уйгурам и администрации Трампа. Безусловно, глобализация нового мира будет пагубной для Китая и всех тех стран, которые построили свои состояния на экспорте, живя на доходах, гарантированных иностранным капиталом.

Но неоглобализация может также оказаться неповторимой возможностью начать с нуля и похоронить постмодернистскую экономику, заново открывая ценность самодостаточного хозяйствования и самообеспеченности национальных ресурсов. Несомненно, наиболее дальновидные, действительно имперские державы, такие как Соединенные Штаты и Япония, несомненно, сделают это , хотя крайне маловероятно, что упущенная возможность будет использована упавшими в сумерках игроками, близкими к исчезновению из учебников истории - таких, как "Италия".


Эмануэль Пиетробон - 22 апреля 2020 года


Просмотров: 0

Russia, Moscow, Center

Contact Us

  • mail.ru
  • RSS Социальной Иконка
  • Blogger Социальные Иконка
  • Vimeo Социальные Иконка
  • Google Play Social Icon
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram
  • Pinterest Социальная Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Twitter Социальные Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка