Черная оспа, испанский грипп читают нам лекцию по коронавирусу


По мере распространения нового коронавируса также всплывает миф и дезинформация о нем, часто распространяемая мейнстримом и социальными сетями. Многие из этих мифов являются медицинскими. Например, хотя ношение хирургической маски не защитит вас от заражения - вирусы слишком малы, чтобы их можно было отследить, - здоровые люди во всем мире бросились покупать их.

Но мифы тоже социальные. Прекрасным примером является ложное утверждение, что коронавирус появился потому, что китаянка в Ухане ела суп с летучей мышью. (Хотя источником вируса могли быть летучие мыши, видео, которое якобы обосновывает претензию, было снято на южно-тихоокеанском острове Палау, а не в Китае, для популярного онлайн- шоу китайского видеоблогера по имени Ван Мэнъюнь.)

Хотя эксперты в области общественного здравоохранения приложили немало усилий, чтобы разоблачить многие из этих мифов, популярная история также может быть ценным инструментом для отражения вспышки в контексте, рассеивания неправды и ослабления страхов среди широкой общественности. История Черной Смерти, испанского гриппа и оспы - это ценные уроки.


Коронавирус и зоонозы. Недавний коронавирус является еще одним примером в долгой истории зоонозов - болезней, которые прыгают от животных к людям. Приручение лошади привело к появлению вируса, вызывающего простуду у людей, в то время как приручение цыплят дало людям ветряную оспу, опоясывающий лишай и различные виды птичьего гриппа. Свиньи были источником гриппа, а у крупного рогатого скота появились корь, оспа и туберкулез. Когда вирус успешно перепрыгивает виды с животного на человека («ноль пациентов»), и эта версия вируса, в свою очередь, успешно совершает прыжок ко второму человеку, эти два человека становятся первыми двумя человеческими переносчиками человека к передача вируса

Три четверти инфекционных заболеваний являются результатом распространения зоонозов, и новый коронавирус не является исключением. Термин «коронавирус» относится к семейству вирусов, имеющих форму короны, и на его долю приходится около 10 процентов распространенных простуд у людей. (Риновирусы являются основной причиной простуды.) Новые коронавирусы трижды делали скачок в человеческую популяцию в 21-м веке, каждый раз вызывая смертельную пандемию: ОРВИ (тяжелый острый респираторный синдром) в конце 2002 года, MERS ( Респираторный синдром на Ближнем Востоке) в 2012 году и COVID-19 (коронавирусная болезнь 2019) в начале этой зимы.


Уроки Черной Смерти. Другой зародыш, который был частью долгой истории вспышек болезней человечества, - это не вирус, а бактерия Yersinia pestis, ответственная за эпидемию бубонной чумы в середине 14- го века, в разговорной речи называемой «Черная смерть». В популярной исторической памяти происхождение Черной Смерти часто ассоциируется с Китаем, но другие исследования определяют происхождение в глубине Центральной Азии, возможно, в юго-восточном Казахстане, откуда оно затем распространилось в Китай и Европу. Определение его точного происхождения - не просто академическое упражнение; это имеет последствия для ксенофобии, которая иногда сопровождает вспышки заболеваний.

В то время как происхождение Черной Смерти часто связано с крысами и блохами, первоначальный вектор, скорее всего, был млекопитающим, таким как сурок или большая песчанка . Оба эти вида являются социальными грызунами, сурки имеют рост от одного до двух футов, а крупные песчанки около восьми дюймов; В частности, сурки настолько распространены, что Марко Поло назвал их « крысами фараона» . Сурок или большая песчанка, возможно, были укушены блохой, которая затем принесла бактерию человеку.

Еще одна пандемия бубонной чумы возникла в юго-западной китайской провинции Юньнань в 1894 году , распространилась в Кантоне и Гонконге и достигла Бомбея к 1896 году. К 1900 году она достигла портов на каждом континенте, куда ее инфицировали крысы, путешествующие по международным торговым путям на пароходы. В течение 30 лет в одной только этой вспышке погибли 12 миллионов человек.

Ксенофобские тропы стали обычным явлением; на политических карикатурах и газетных обложках в Калифорнии изображены китайцы-американцы, которые едят крыс в людных и нечистых жилых помещениях. Как недавно написала Джессика Хаугер в « Вашингтон пост »: «Идея о том, что китайцы-американцы представляют угрозу для общественного здравоохранения, также побудила власти Сан-Франциско изолировать Чайнатаун ​​и проводить неконституционные обыски и выселения во время вспышки чумы в 1900 году». Точно так же Совет здравоохранения Гонолулу изолировал китайский квартал этого города, сжигая мусор и разжигая огонь, в результате которого сгорело 4000 домов.


Вспышка COVID-19 вызвала новый интерес к Черной смерти. Одна статья в « Вашингтон пост» предупреждает, что лечение коронавируса, такого как «Черная смерть», «опасно», утверждая, что оно увековечивает ложное «повествование о вспышке», в котором вспышки болезней как всегда следуют по одной и той же траектории и имеют одинаковый уровень серьезности. Действительно, сравнение COVID-19 с «Черной смертью» только усиливает опасения среди населения, хотя сегодняшний патоген отнюдь не так смертоносен, как средневековая пандемия.

Уроки испанского гриппа. Испанский грипп содержит ключевые уроки, касающиеся необходимости прозрачности, а также эффективности карантина. Пандемия испанского гриппа, которая, скорее всего, была птичьего происхождения, заразила одну пятую населения мира и убила 50 миллионов человек - намного больше, чем предшествовавшая ей мировая война. Первая мировая война, в которой участвовало массовое движение солдат и военной техники, была частично ответственна за распространение вируса по всему миру.

В вопросе прозрачности история названия болезни показательна. Он был назван «испанским» гриппом не потому, что он возник в Испании, а потому, что Испания была первой страной, которая широко распространила информацию о вспышке. Поскольку Испания не была воюющей стороной в Первой мировой войне, в ней не было цензуры военного времени, в то время как другие страны подвергали цензуре новости о пандемии. Из-за заголовков и освещения в испанской прессе многие люди просто предполагали, что именно здесь началась вспышка. (Со своей стороны, испанцы предположили, что это из Франции и назвали это французским гриппом .)

Последняя вспышка также является результатом отсутствия прозрачности со стороны чиновников в Ухане, которые игнорировали и подавляли первоначальные предупреждения . Это привело к тому, что мало важной информации было выпущено своевременно, что лишило национальных лидеров в Пекине возможности для осуществления обоснованных решений.


Прозрачность необходима для общественного доверия , необходимого для борьбы с эпидемией. Доверие определяет, имеет ли общественность доверие к действиям правительства и прислушивается ли к их советам. Доверие также необходимо для того, чтобы люди поверили в общеобразовательные объявления о том, как избежать заражения. Например, Китай и Иран передают информацию об общественном здравоохранении по государственному телевидению, и эти меры необходимы для того, чтобы развеять слухи и не допустить обращения общественности к неподходящим народным средствам защиты - битве за доверие, которую оба государства могли проиграть в свете первоначальное сокрытие в Китае и неспособность признать случайное падение Ираном гражданского авиалайнера в начале января.

Испанский грипп обеспечивает ценный исторический контекст, когда речь идет о карантине. Карантин , исходя из итальянского «Quaranta Giorni» , то есть 40 дней, впервые был реализован в середине 14-го века , чтобы сохранить бубонной чумой от распространения из входящих судов. Исследователи во главе с Говардом Меркель опубликовали исследование, оценивающее эффективность изоляции больных таким образом, опираясь на данные вспышки испанского гриппа 1918 года. Они обнаружили, что для прекращения вспышки необходимо принять меры на раннем этапе, в которых используются не фармацевтические меры, такие как закрытие школ и запрещение общественных собраний. Они обнаружили, что одни только карантины слишком суровы и вряд ли будут эффективными.


Но в случае с коронавирусом власти Китая поместили Ухань и более десятка других городов в тюрьму, полностью изолировав приблизительно 50 миллионов человек от остального мира и заключив в тюрьму больных с неинфицированными, что является крупнейшей подобной попыткой в ​​мире. человеческая история. ( Один медицинский историк назвал ее «матерью всех карантинов».) Были опасения по поводу того, как обеспечить людей в карантинной зоне продовольствием, водой и другими материалами, а также другие практические соображения: как люди доберутся до работы? Будут ли семьи разделены? Будет ли заблокирована каждая дорога?

Что еще хуже, местные чиновники в Ухане действовали недостаточно рано - слишком типично для того, что происходит между первыми признаками эпидемии и убедительным подтверждением. Сначала они проигнорировали результаты научных исследований и разрешили проведение крупных публичных собраний, а затем приняли карантин через восемь часов после его объявления, что позволило пяти миллионам человек покинуть город после начала вспышки и до закрытия. Меркель, пишущая для New York Times , назвала драконовский карантин Китая «слишком поздно».

Уроки оспы. В то время как статья в «Уолл-стрит джорнал» ссылалась на прискорбный исторический след, называя Китай «больным человеком Азии» (повторяя описание Османской империи как «больного человека Европы»), одна из популярных публикаций этой публикации В статьях о зоонозах содержатся ценные уроки оспы, а также повод для оптимизма в прошлом.

В статье указывается, что оспа, возможно, была причиной чумы, которая убила 20 процентов населения древних Афин в 430 г. до н.э., событие, которое историк Фукидид выжил и позже описал. В течение 20-го века оспа, по оценкам, является причиной 300 миллионов смертей.


Тем не менее, с 1966 по 1977 год Всемирная организация здравоохранения инициировала международную кампанию вакцинации, которая успешно искоренила это заболевание, что стало одним из наиболее значительных успехов в области общественного здравоохранения в мире в XX веке. Программа искоренения работала из-за импровизированного и неортодоксального способа, которым команда ВОЗ обходила необычные физические, технические и бюрократические препятствия. В статьях ВОЗ, опубликованных в « Журнале клинической патологии» в 1975 году, описывается, как медицинские работники из оспы в отдаленных частях мира были похищены, задержаны с целью получения выкупа, им угрожали казнью или прошли сотни миль, чтобы проверить зарегистрированные случаи заболевания, но отказались покинуть назначенные им районы.

Сегодня глобальное сотрудничество по сдерживанию распространения коронавируса потребует усилий такого же масштаба. Как и в случае с изменением климата, всемирно-исторические угрозы требуют всемирно-исторических уровней сотрудничества. Китай и Соединенные Штаты должны будут тесно сотрудничать в тандеме с субнациональными правительствами, частными компаниями и неправительственными организациями, чтобы остановить распространение вируса.

История повторяется. Если есть урок из недавнего прошлого, будь то SARS, MERS или COVID-19, то это то, что с этими вспышками нужно бороться с упреждением, с большим акцентом на профилактику, говорит эколог-эколог Питер Дашак в недавнем Нью-Йорке Раз статья . Современные общества рассматривают пандемии как проблему реагирования на бедствия, ожидая их возникновения, а затем реагируя и надеясь быстро найти вакцину. Это, как утверждает Дашак, плохой подход, и можно было бы сделать больше, чтобы заранее подготовиться к вспышкам.

С точки зрения того, что люди могут сделать перед лицом нынешней вспышки, наилучшие меры включают поддержание хорошей гигиены рук и не трогание своего лица. Это не только то, что рекомендовали эксперты общественного здравоохранения, но и то, что история доказала свою эффективность . Во время Крымской войны Флоренс Найтингейл считала, что основными проблемами были диета, грязь и канализация - она ​​привозила еду из Англии и убирала на кухне и в больничных палатах. По ее распоряжению прибыла Санитарная комиссия, отправленная британским правительством, чтобы вымыть канализационные трубы и улучшить вентиляцию. Призыв прецедента Соловья, как и сейчас, является напоминанием о невоспетых героях, медицинских специалистах, находящихся на переднем крае сдерживания этого патогена.

Другие герои - это те, кто быстро обратился за медицинской помощью и добровольно изолировал себя. В связи с этим принятие мер для помещения себя в карантин, даже если это необходимо для предотвращения распространения гриппа или любого другого респираторного вируса, уменьшит нагрузку на чрезмерно расширенные учреждения общественного здравоохранения.

Наконец, во время Черной смерти поддельные новости включали приписывание болезни плохому воздуху и миазмам, а также еврейским общинам. Сегодня коронавирус ошибочно приписывают лабораториям биологического оружия и Фонду Гейтса. Человеку можно бороться с этим вирусом, развенчивая вирусные мифы, которые распространяются сегодня, как это делалось и много веков назад.

По Ибрагим Al-Marashi, 13 марта 2020

Bulletin of the Atomic Scientists (машинный перевод)

Ибрагим аль-Мараши -доцент Калифорнийского государственного университета Сан-Маркос. Он является соавтором Вооруженные силы Ирака: Аналитическая история (Routledge, 2008)


Просмотров: 13

Russia, Moscow, Center

Contact Us

  • mail.ru
  • RSS Социальной Иконка
  • Blogger Социальные Иконка
  • Vimeo Социальные Иконка
  • Google Play Social Icon
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram
  • Pinterest Социальная Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Twitter Социальные Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка