Тотальная слежка - это цена, которую стоит заплатить, чтобы победить коронавирус
  • Ph.D. Johannes Faustus

Тотальная слежка - это цена, которую стоит заплатить, чтобы победить коронавирус


Резкое увеличение технологического надзора - это «цена, которую стоит заплатить» за борьбу с Covid-19, утверждается в отчете Института глобальных изменений Тони Блэра.

Государственные и частные компании могут использовать данные о местоположении, чтобы отслеживать успешность мер блокировки, отслеживать сигналы bluetooth, чтобы помочь в поиске контактов, или следить за поисковыми запросами, чтобы помочь идентифицировать новые кластеры инфекции или ранее неизвестные симптомы.

Тем не менее, активисты по защите конфиденциальности предупреждают, что такое расширение слежки может стать опасным прецедентом, который будет трудно отбросить, когда кризис закончится.

В отчете, опубликованном в пятницу, TBI утверждает, что эти опасения действительны, но они недооценивают степень компромисса, с которой сталкиваются многие страны.

«Тщательно примененные технологии дают директивным органам возможность преодолеть кризис, который в противном случае снижает очень высокие затраты с точки зрения потерь жизней и уничтожения средств к существованию», - сказал Крис Йиу, исполнительный директор института по технологиям и государственной политике. «Но этот путь к спасению имеет свою цену: резко возрос технологический контроль. При правильных условиях это цена, которую стоит заплатить.

«В обычные времена степень контроля и вмешательства государства, о которых мы здесь говорим, в либеральных демократиях не обсуждаются», - продолжил Йиу. «Но это не нормальные времена, и альтернативы еще более неприятны. Это сильно отличается от традиционных дебатов о том, заслуживает ли противодействие угрозам безопасности нашего образа жизни жертва ценностям свободы и конфиденциальности, которые определяют нас.

«Covid-19 - это не идеология, и перебалансирование договора между гражданами и государством для использования возможностей новых технологий - это не капитуляция».

В результате правительства должны рассмотреть ряд мер, которые обычно могут пересекать черту, сказал Йиу. Например, государствам может потребоваться, чтобы технологические платформы совместно использовали в общем виде тенденции поиска и социальных сетей, а также телеметрию от носимых устройств и других подключенных устройств, чтобы помочь им отреагировать на кризис. И они могли бы обмениваться данными о пациентах на международном уровне, чтобы ускорить поиск лечения и вакцин, вместо того, чтобы строить стены вокруг национальных служб здравоохранения, как это было бы в обычные времена.

Но тормоза не должны быть удалены полностью. TBI категорически против «принудительного» связывания приложений и услуг: например, требуя, чтобы люди использовали программу отслеживания контактов для получения цифровых учетных данных, подтверждающих, что они являются ключевыми работниками. «Если необходимо считать участие в схеме обязательным, - утверждается в отчете, - это должно быть законодательно закреплено».

Другие не согласны, однако. Совместное письмо почти 300 ученых , работающих в области информатики и уединенности отклонил дихотомии TBI предложенную, утверждая , что технический надзор будет препятствовать, а не помощь, усилия по борьбе с коронавируса путем вредительства общественного доверия , который необходим для поглощения.

Вмешательство TBI происходит на фоне непростого союза технологических компаний и национальных государств. Например, для облегчения отслеживания цифровых контактов Apple и Google объявили о плане внедрения технологий защиты конфиденциальности в базовый уровень своих операционных систем Android и iOS. Но некоторые страны, включая Францию , утверждают, что меры защиты конфиденциальности, которые предписаны технологическим компаниям, не позволяют им выполнять важную работу, например, сообщать отдельным пользователям конкретные детали их контакта с зараженным человеком.

«Мы просим Apple устранить технические препятствия, чтобы позволить нам разработать суверенное европейское решение в области здравоохранения, которое будет связано с нашей системой здравоохранения», - заявил в понедельник цифровой министр Франции Седрик О.

The Guardian, 24 апреля 2020

Будьте здоровы!


Просмотров: 1

Russia, Moscow, Center

Contact Us

  • mail.ru
  • RSS Социальной Иконка
  • Blogger Социальные Иконка
  • Vimeo Социальные Иконка
  • Google Play Social Icon
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram
  • Pinterest Социальная Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Twitter Социальные Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка