Сионистская колонизация Палестины


Израильско-палестинский конфликт не является результатом древней этнической ненависти. Это трагическое столкновение двух народов с претензиями на одну и ту же землю. Это сфабрикованный конфликт, результат 100-летней колониальной оккупации сионистами и позже Израиль, поддержанный британцами, Соединенными Штатами и другими главными имперскими державами. Этот проект о продолжающемся захвате палестинских земель колонизаторами. Речь идет о том, чтобы сделать палестинцев не людьми, вычеркнуть их из исторического повествования так, как если бы они никогда не существовали, и лишить их основных прав человека. Тем не менее, чтобы заявить об этих неопровержимых фактах еврейской колонизации, подкрепленных бесчисленными официальными отчетами и публичными и частными коммюнике и заявлениями, а также историческими записями и событиями, израильские защитники обвиняются в антисемитизме и расизме.

Рашид Халиди , профессор современных арабских исследований в Колумбийском университете Эдварда Саида , в своей книге « Столетняя война с Палестиной»: История поселенческой колонизации и сопротивления, 1917-2017 гг. »Тщательно документировал этот длительный проект колонизации Палестины. Его исчерпывающее исследование, которое включает в себя внутренние, частные связи между ранними сионистами и израильским руководством, не оставляет сомнений в том, что еврейские колонизаторы с самого начала знали, что палестинский народ должен быть порабощен и удален для создания еврейского государства. Еврейское руководство также прекрасно понимало, что его намерения должны быть замаскированы под эвфемизмами - патиной библейской легитимности евреев на земле, которая была мусульманской с седьмого века, банальностями в отношении прав человека и демократических прав, предполагаемыми преимуществами колонизации для колонизированный и лживый призыв к демократии и мирному сосуществованию с теми, кто подвергается разрушению.

«Это уникальный колониализм, которому мы подвергались, когда они нам бесполезны», - цитирует Саида слова Халиди. «Лучший палестинец для них, - сказал Саид, - либо умер, либо исчез. Дело не в том, что они хотят нас эксплуатировать, или в том, что им нужно держать нас там на пути Алжира или Южной Африки в качестве подкласса ».

Сионизм был порожден пороками антисемитизма. Это был ответ на дискриминацию и насилие в отношении евреев, особенно во время диких погромов в России и Восточной Европе в конце 19-го и начале 20-го века, в результате которых погибли тысячи людей. Лидер сионистов Теодор Герцль в 1896 году опубликовал «Der Judenstaat», или «Еврейское государство», в котором он предупредил, что евреи не находятся в безопасности в Европе, предупреждение, которое в течение нескольких десятилетий оказалось ужасно предвидеть с ростом немецкого фашизма.

Британская поддержка еврейской родины всегда была окрашена антисемитизмом. Решение британского кабинета 1917 года, как указано в декларации Бальфура/ Поддержка «создания в Палестине национального дома для еврейского народа» была основной частью ошибочного подхода, основанного на антисемитских тропах. Правящие британские элиты предприняли попытку объединить «международное еврейство» - включая чиновников еврейского происхождения на руководящих постах в новом большевистском государстве в России - за ведущейся британской военной кампанией в Первой мировой войне. Британские лидеры были убеждены, что евреи тайно контролировали финансовая система США. Они думали, что американские евреи, однажды обещавшие родину в Палестине, приведут Соединенные Штаты к войне и помогут финансировать военные действия. Чтобы добавить к этим странным антисемитским слухам, Британцы полагали, что евреи и Денмес - или «криптоевреи», чьи предки приняли христианство, но которые продолжали тайно практиковать ритуалы иудаизма, - контролировали турецкое правительство. Британцы верили, что если сионистам будет предоставлена ​​родина в Палестине, евреи и Денмес включат турецкий режим, который был в союзе с Германией в войне, и турецкое правительство рухнет. Британцы были убеждены, что мировое еврейство было ключом к победе в войне.

«С« великим еврейством »против нас», - предупредил британский сэр Марк Сайкс , который вместе с французским дипломатом Франсуа Жоржем-Пико создал секретный договор, который поделил Османскую империю между Великобританией и Францией, не будет никакой возможности победить. Сионизм, по словам Сайкса, является мощной глобальной подземной силой, которая была «атмосферной, международной, космополитической, подсознательной и неписаной, а зачастую и невысказанной».

Британские элиты, в том числе министр иностранных дел Артур Бальфур , также полагали, что евреи никогда не будут ассимилированы в британском обществе, и им было лучше эмигрировать. Это говорит о том, что единственный еврейский член правительства премьер-министра Дэвида Ллойда Джорджа, Эдвин Монтегю, яростно выступал против декларации Бальфура. Он утверждал, что это будет побуждать государства изгонять своих евреев. «Палестина станет мировым гетто», - предупредил он.

Это оказалось случаем после Второй мировой войны, когда сотням тысяч еврейских беженцев, многие из которых стали лицами без гражданства, было некуда идти, кроме Палестины. Зачастую их общины разрушались во время войны, а их дома и конфисковывались земли. Те евреи, которые вернулись в такие страны, как Польша, обнаружили, что им негде жить, и они часто становились жертвами дискриминации, а также послевоенных антисемитских нападений и даже массовых убийств.

Европейские державы справились с кризисом еврейских беженцев, отправив жертв Холокоста на Ближний Восток. Таким образом, хотя ведущие сионисты понимали, что им необходимо искоренить и вытеснить арабов для создания родины, они также прекрасно осознавали, что их не разыскивают в странах, из которых они бежали или были изгнаны. Сионисты и их сторонники, возможно, произносили лозунги, такие как «земля без людей для народа без земли», говоря о Палестине, но, как заметил политический философ Ханна Арендт, европейские державы пытались разобраться с совершенным преступлением. против евреев в Европе, совершив еще одно преступление, одно против палестинцев. Это был рецепт бесконечного конфликта, тем более что предоставление палестинцам, находящимся под оккупацией, полных демократических прав может привести к потере евреями контроля над Израилем.

Зеев Жаботинский, крестный отец правой идеологии, господствовавшей в Израиле с 1977 года, - идеология, открыто поддерживаемая премьер-министрами Менахемом Бегином, Ицхаком Шамиром, Ариэлем Шароном, Эхудом Ольмертом и Биньямином Нетаньяху, в 1923 году прямо написал: Население мира противостоит колонистам до тех пор, пока у него нет ни малейшей надежды на то, что он сможет избавиться от опасности колонизации. Это то, что делают арабы в Палестине, и что они будут настойчиво делать, пока остается одинокая искра надежды, что они смогут предотвратить превращение «Палестины» в «Землю Израиля». »

Халиди отмечает, что такого рода публичная честность была редкостью среди ведущих сионистов. Большинство сионистских лидеров «протестовали против невинной чистоты своих целей и обманывали своих западных слушателей и, возможно, самих себя, сказками об их добрых намерениях по отношению к арабским жителям Палестины», пишет он. Сионисты - в ситуации, аналогичной ситуации сегодняшних сторонников Израиля - знали, что было бы фатальным признать, что создание еврейской родины потребовало изгнания арабского большинства. Такое признание заставило бы колонизаторов потерять симпатию в мире. Но между собой сионисты ясно понимали, что применение вооруженной силы против арабского большинства было необходимо для успеха колониального проекта.


Еврейские колонизаторы знали, что им нужен имперский покровитель, чтобы преуспеть и выжить. Их первым покровителем была Британия, которая послала 100 000 военнослужащих, чтобы подавить палестинское восстание 1930-х годов, и вооружила и обучила еврейских ополченцев, известных как Хагана. Жестокие репрессии против этого восстания включали массовые казни и воздушные бомбардировки, в результате которых 10% взрослого арабского населения мужского пола были убиты, ранены, заключены в тюрьму или сосланы. Вторым покровителем сионистов стали Соединенные Штаты, которые теперь, спустя несколько поколений, предоставляют Израилю более 3 миллиардов долларов в год . Израиль, несмотря на миф о самостоятельности, который он торгует собой, не сможет сохранить свои палестинские колонии, кроме как для своих имперских покровителей. Вот почему движение за бойкот, отчуждение и санкциипугает Израиль. Именно поэтому я поддерживаю движение BDS.

Первые сионисты скупали огромные участки плодородной палестинской земли и изгоняли местных жителей. Они субсидировали европейских еврейских поселенцев, отправленных в Палестину, где 94% жителей были арабами. Они создали такие организации, как Еврейская ассоциация колонизации, позже названная Палестинской еврейской ассоциацией колонизации, для управления сионистским проектом.

Но, как пишет Халиди, «когда колониализм приобрел дурной запах в эпоху деколонизации после Второй мировой войны, колониальное происхождение и практика сионизма и Израиля были побелены и удобно забыты в Израиле и на Западе. Фактически, сионизм - в течение двух десятилетий измученный пасынок британского колониализма - превратился в антиколониальное движение ».

«Сегодня конфликт, который был порожден этим классическим европейским колониальным предприятием девятнадцатого века в неевропейской стране, поддерживаемом с 1917 года величайшей западной имперской державой своего времени, редко описывается такими не приукрашенными словами», - пишет Халиди. «Действительно, те, кто анализирует не только усилия Израиля по созданию поселений в Иерусалиме, на Западном берегу и на оккупированных сирийских Голанских высотах, но и все сионистское предприятие с точки зрения его происхождения и природы колониальных поселенцев, часто подвергаются притеснениям. Многие не могут согласиться с противоречием, присущим идее о том, что, хотя сионизму, несомненно, удалось создать процветающее национальное образование в Израиле, его корни как проект колониального поселения (как и в других современных странах: США, Канаде, Австралии и Новой Зеландия). Они также не могут согласиться с тем, что это не удалось бы, если бы не поддержка великих имперских держав, Великобритании, а затем и Соединенных Штатов. Следовательно, сионизм мог быть и был одновременно и национальным, и колониальным поселенческим движением».

Одним из центральных принципов сионистской и израильской колонизации является отрицание подлинной, независимой палестинской идентичности. Во время британского контроля над Палестиной население было официально разделено между евреями и «неевреями». «Не было таких вещей, как палестинцы… их не было», - шутил премьер-министр Израиля Голда Меир. Это стирание, которое требует вопиющего акта исторической амнезии, - это то, что израильский социолог Барух Киммерлинг назвал «политицидом» палестинского народа. Халиди пишет: «Самый верный способ искоренить право людей на свою землю - отрицать их историческую связь с ней».

Создание государства Израиль 15 мая 1948 года было достигнуто каганами и другими еврейскими группами посредством этнической чистки палестинцев и массовых убийств, которые распространяют террор среди палестинского населения. Хагана, обученная и вооруженная англичанами, быстро захватила большую часть Палестины. Он опустошил Западный Иерусалим и такие города, как Хайфа и Яффо, вместе с многочисленными городами и деревнями их арабских жителей. Палестинцы называют этот момент в своей истории Накба, или Катастрофа.

«К лету 1949 года палестинская политика была опустошена, и большая часть ее общества была уничтожена», - пишет Халиди. «Около 80 процентов арабского населения территории, которая в конце войны стала новым государством Израиль, было изгнано из своих домов и потеряло свои земли и имущество. По меньшей мере 720 000 из 1,3 миллиона палестинцев стали беженцами. Благодаря этой насильственной трансформации Израиль контролировал 78 процентов территории бывшей Обязательной Палестины, а теперь управлял 160 000 палестинских арабов, которые смогли остаться - лишь одна пятая часть довоенного арабского населения ».

С 1948 года палестинцы героически предпринимают одно усилие сопротивления за другим, все это приводит к несоразмерным израильским репрессиям и демонизации палестинцев как террористов. Но это сопротивление также заставило мир признать присутствие палестинцев, несмотря на лихорадочные усилия Израиля, Соединенных Штатов и многих арабских режимов вывести их из исторического сознания. Повторные восстания, как отметил Саид, дали палестинцам право рассказывать свою собственную историю, «разрешение рассказывать».

Колониальный проект отравил Израиль, о чем опасались и его самые дальновидные лидеры, в том числе Моше Даян и премьер-министр Ицхак Рабин, который был убит правым еврейским экстремистом в 1995 году. Израиль - государство апартеида, которое соперничает и часто превосходит бывшую дикость и расизм апартеида в Южной Африке. Его демократия, которая всегда была исключительно для евреев, была захвачена экстремистами, в том числе нынешним премьер-министром Биньямином Нетаньяху, которые внедрили расовые законы, которые когда-то защищались в основном маргинальными фанатиками, такими как Меир Кахане, Израильская публика заражена расизмом. «Смерть арабам» - популярная песня на израильских футбольных матчах. Еврейские толпы и дружинники, в том числе бандиты из правых молодежных групп, таких как Im Tirtzu, совершают неизбирательные акты вандализма и насилия в отношении диссидентов, палестинцев, израильских арабов и несчастных африканских иммигрантов, которые живут в тесноте трущоб Тель-Авива. Израиль обнародовал серию дискриминационных законов против неевреев, которые жутко напоминают расистские Нюрнбергские законычто лишил гражданских прав евреев в нацистской Германии. Закон о принятии общин разрешает исключительно еврейским городам в израильском регионе Галилея запрещать претендентам на проживание на основании «соответствия основополагающим взглядам общины». Покойный Ури Авнери, левый политик и журналист, писал, что «самому существованию Израиля угрожает фашизм».

В последние годы до 1 миллиона израильтян уехали жить в Соединенные Штаты , многие из которых являются одними из самых просвещенных и образованных граждан Израиля. В Израиле правозащитники, представители интеллигенции и журналисты - израильтяне и палестинцы - оказались подлыми предателями в спонсируемых правительством клеветнических кампаниях, подвергались государственному надзору и подвергались произвольным арестам. Образовательная система Израиля, начиная с начальной школы, является идеологической машиной для военных. Израильская армия периодически наносит массированные удары своими военно-воздушными, артиллерийскими и механизированными подразделениями по практически беззащитным 1,85 миллионам палестинцев в Газе, в результате чего тысячи палестинцев погибли и были ранены. Израиль управляет лагерем для заключенных Сахароним в пустыне Негев, одном из крупнейших центров содержания под стражей в мире, где африканские иммигранты могут содержаться до трех лет без суда.

Великий еврейский ученый Иешаяху Лейбовиц, которого Исайя Берлин назвал «совестью Израиля», увидел смертельную опасность для Израиля в его колониальном проекте. Он предупредил, что если Израиль не разделит церковь и государство и не прекратит колониальную оккупацию палестинцев, это приведет к коррумпированному раввину, который превратит иудаизм в фашистский культ. «Религиозный национализм для религии - это то же, что национал-социализм для социализма», - сказал Лейбовиц, который умер в 1994 году. Он видел, что слепое почитание военных, особенно после войны 1967 года, когда Израиль захватил Западный берег и Восточный Иерусалим, приведет к в вырождении еврейского общества и смерти демократии.

«Наша ситуация ухудшится до ситуации со вторым Вьетнамом [ссылка на войну, которую вели Соединенные Штаты в 1970-х годах), на войну в постоянной эскалации без перспективы окончательного урегулирования», - написал Лейбовиц. Он предвидел, что «арабы будут трудящимися, а евреи - администраторами, инспекторами, чиновниками и полицией - в основном секретной полицией. Государство, управляющее враждебным населением от 1,5 до 2 миллионов иностранцев, обязательно станет государством тайной полиции, со всеми вытекающими последствиями для образования, свободы слова и демократических институтов. Коррупционная характеристика каждого колониального режима также будет преобладать в Государстве Израиль. Администрация должна была бы подавить арабское восстание с одной стороны и приобрести арабские квислингис другой. Есть также веские основания опасаться, что Силы обороны Израиля, которые до сих пор были народной армией, в результате превращения в оккупационную армию выродятся, а их командиры, которые станут военными губернаторами, будут напоминать их коллеги в других странах ».

Сионисты никогда не смогли бы колонизировать палестинцев без поддержки западных имперских держав, мотивы которых были испорчены антисемитизмом. Многие евреи, бежавшие в Израиль, не сделали бы этого, если бы не яростный европейский антисемитизм, который к концу Второй мировой войны привел к гибели 6 миллионов евреев. Израиль - это все, что оставили многие обездоленные и оставшиеся в живых лица без гражданства, лишенные своих национальных прав, общин, домов и зачастую большинства их родственников. Трагическая судьба палестинцев, которые не участвовали в европейских погромах или Холокосте, стала жертвой на алтаре ненависти.

Крис Хеджес - обозреватель, лауреат Пулитцеровской премии, автор бестселлеров New York Times


Просмотров: 1

Russia, Moscow, Center

Contact Us

Бесплатная подписка на новые публикации
  • mail.ru
  • RSS Социальной Иконка
  • Blogger Социальные Иконка
  • Vimeo Социальные Иконка
  • Google Play Social Icon
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram
  • Pinterest Социальная Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Twitter Социальные Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка