Сенат одобрил законопроект о шпионаже, следует ожидать дальнейших решений по Covid-19

Сенат одобрил законопроект о шпионаже, следует ожидать дальнейших решений по Covid-19


В результате голосования 80-16 Сенат США одобрил HR 6172, который повторно санкционирует несколько надзорных органов, первоначально принятых в закон через закон о патриотизме США в качестве временных мер. HR 6172 закрепляет “сбор деловой документации“ "положение о прослушивании телефонных разговоров" и так называемое "положение об одиноком волке", которое позволяет осуществлять наблюдение за теми, кто не имеет известных связей с террористическими организациями. В то время как ФБР засвидетельствовало Конгрессу, что “положение об одиноком волке” никогда не использовалось, это широко считается неточным и что это положение является авторитетом, под которым американские граждане, активисты и журналисты находятся под широким наблюдением.

Сенату было предложено несколько поправок, и только одна из них была принята. Сенатор Майк Ли, штат Юта, предложил поправку, которая гарантировала бы участие Amicus Curiae - “друга суда” в делах, связанных с запросами разрешения FISA (Акт о негласном наблюдении в целях внешней разведки - федеральный закон США) на слежку за политическими деятелями, религиозными организациями и прессой. Эта поправка была принята 77-19 голосами.

Поправка Уайдена-Дейнса ограничила бы сбор данных об активности браузера и истории поиска в интернете. Эта поправка также провалилась.

Сенатор Рэнд Пол (R-KY) предложил широко разрекламированную поправку, которая запретит слежку за американскими гражданами, исключив американцев из положений, касающихся прослушивания телефонных разговоров и средств сбора данных, санкционированных судом FISA. Эта поправка сгорела в огне, получив 11 голосов " за "и 85 голосов "против".

В своем выступлении в Сенате, Сенатор Рэнд Пол сказал о HR 6172:

Для тех из нас, кто ценит права, гарантированные Биллем о правах, Патриотический акт является нарушением наших самых драгоценных прав. Патриотический акт, в конечном счете, не является патриотическим. Патриотический акт делает нечестивым и неконституционным обмен свободы на ложное чувство безопасности.

Неудача поправки сенатора Пола указывает на неприятную реальность: все больше и больше становится очевидным, что правительство США занимается слежкой за американцами. Теперь, когда Усама бен Ладен мертв, а ИГИЛ находится в осаде, можно было бы задаться вопросом, Что же такого привлекательного в телефонных звонках, интернет-активности и еще большем количестве американских граждан, которые теперь находятся в списке наблюдения.

Эпиднадзор и коронавирус

Совершенно очевидно, что неудавшаяся поправка Пола происходит в то время, когда Министерство обороны только что заключило контракт с ApiJect на поставку систем доставки вакцин. На веб-сайте ApiJect описывается возможность для обеспечения отслеживания RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках) для каждой вакцины:

Независимо от того, проводят ли чиновники здравоохранения плановую программу вакцинации или срочную кампанию по реагированию на пандемию, они могут принимать более эффективные решения, если знают, когда и где происходит каждая инъекция. С опционной биркой RFID/NFC (Near field communication, NFC - технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия) на каждом предварительно заполненном шприце, ApiJect сделает это возможным. Прежде чем сделать инъекцию, медицинский работник сможет запустить бесплатное мобильное приложение и “нажать” на предварительно заполненный шприц на своем телефоне, привязав к инъекции уникальный серийный номер NFC-метки, местоположение GPS и дату/время. Затем приложение загружает данные в выбранную правительством облачную базу данных. Агрегированные данные инъекций предоставляют администраторам здравоохранения развивающуюся карту инъекций в режиме реального времени.”

ApiJect добавляет:

Дистанционное отслеживание инъекций в полевых условиях в режиме реального времени может быть достигнуто путем прикрепления метки NFC (Near Field Communication) к каждому предварительно заполненному шприцу BFS. Метка NFC будет содержать уникальный зашифрованный серийный номер. Непосредственно перед инъекцией медицинский работник нажимает NFC-метку на задней панели своего смартфона (точно так же, как при использовании Apple Pay в кассе). Бесплатное мобильное приложение будет захватывать и автоматически загружать серийный номер дозы, а также добавлять анонимные данные пациента, включая время, дату и местоположение GPS, в назначенную правительством облачную базу данных. Затем данные будут агрегированы и проанализированы для получения карт охвата в режиме реального времени для более эффективных кампаний вакцинации.

Другими словами, каждый, кто получит вакцину, будет зарегистрирован и в впредь отслеживаем.

Вполне возможно, что этот уровень слежки мог бы столкнуться с некоторыми проблемами, если бы поправка сенатора Пола, запрещающая слежку за гражданами США, была принята Сенатом. Очевидно, что база данных о том, кто был вакцинирован, когда и где, представляет собой надзорный орган.

В связи с принятием поправки к HR 6172 законопроект теперь возвращается в Палату представителей, чтобы быть пересмотренным, прежде чем быть направленным президенту Трампу, чтобы, после его подписи, стать уже законом. Сенатор Пол заявил, что попросит Трампа наложить вето на этот закон. Учитывая, что Генеральный прокурор Уильям Барр является сторонником законопроекта, а также учитывая, что Трамп, похоже, колеблется, неизвестно, наложит ли он вето на него или подпишет его в закон.

Ещё есть время связаться с Белым домом и высказать свое мнение по поводу слежки, маркировки, слежки и надзора за гражданами США. Вот контактная информация президента Трампа: https://www.whitehouse.gov/contact/ вы также можете позвонить в Белый дом по этому номеру и оставить комментарий для него: 202-456-1111

Автор: Джанет Фелан ActivistPost

Будьте здоровы!

Просмотров: 0

Russia, Moscow, Center

Contact Us

  • mail.ru
  • RSS Социальной Иконка
  • Blogger Социальные Иконка
  • Vimeo Социальные Иконка
  • Google Play Social Icon
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram
  • Pinterest Социальная Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Twitter Социальные Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка