Поговорим о книгах

Поговорим о книгах

Пост обновлен май 1


Вернее, не о самих книгах, а о том, как их читать.

Сейчас, в век технического прогресса, тем не менее, - это традиционная бумажная книга, в обложке или без таковой, если она старая и уже кем-то зачитанная до дыр.

Ведь, ничто не может сравниться с ощущением с теплом бумажной книги, её запахом – когда вы получаете свежий экземпляр книги, с удовольствием перелистывания пальцами её страниц, с «книжным шопингом» по магазинам литературы или кроссбукингом на остановке автобуса.

У бумажной книги не сядет батарейка. Решил почитать на ночь, но заснул и уронил – ничего страшного, она не разобъётся! Бумажная книга живёт дольше и может быть любого самого большого формата, поэтому в ней лучше разглядывать иллюстрации и картины Ивана Билибина, Михаила Врубеля, Мстислава Добужинского, Йозефа Лада, Уильяма Блейка, Гюстава Доре...


Но когда ты уезжаешь в командировку или в отпуск, то невольно задумываешься, что такого взять почитать в дороге в гостинице или на пляже. Что взять под настроение и какое оно ещё будет? Сергея Есенина, Дэшила Хэммета или «Введение в C#»?

Если не бумажную книгу, которая весит – дай Боже!, - то смартфон или планшет – тем более, что тот или иной гаджет есть почти у каждого.

И, казалось бы, зачем таскать с собой вот эту огромную штуковину – букридер, если и здесь поместятся десятки тысяч книг, в том числе и из облачных закромов?

Ну, во-первых, у смартфона, относительно маленький, но яркий дисплей и читать на нём какое-нибудь обширное произведение довольно утомительно. Для читалок же, разработана специальная, щадящая глаза и нервы, e-paper/e-ink технология, имитирующая обычную печать на обычной бумаге.

Во-вторых, смартфоны и планшеты разряжаются гораздо быстрее, чем читалка. Они созданы, в общем-то, для дела – и увлекшись захватывающим чтением книги, можно не заметить, как сел аккумулятор и пропустить важный для тебя звонок или сообщение. Да и стоит ли вообще загружать целую библиотеку, из тысячи книг в свой гаджет?


Какую выбрать читалку - дело индивидуальных предпочтений. Одни хотят, чтобы она была форматом – как обычная книга, да ещё и в кожаном «переплёте» (обложке). Другие предпочитают более компактный формат - PocketBook (всё равно, размер шрифта настраивается). Одни хотят просто читать, другие – сидя за рулём автомобиля или гуляя с собакой, ещё и слушать аудиокниги: учебные, радиоспектакли, книги по грамотному ведению бизнеса и т.д. Для них, встроенный mp3-плеер просто необходим. Кто-то любит читать в дороге иллюстрированную литературу – например, журналы. Тогда, разрешение экрана ридера (количество точек на дюйм), конечно же, играет роль! Чем больше точек на дюйм, тем качественнее прорисовка картинок.

Букридер с подсветкой или нет (а если, да – то с какой?), с Wi-Fi или без оного, с сенсорным экраном или без – всё зависит от личного выбора!


Но читать надо! Книга – это здоровье (прежде всего, психическое). Не зря же фараон Рамзес II приказал повесить при входе в своё книгохранилище табличку «Лекарство для души». Упоминание книг, как средства врачевания, можно встретить и в сказках «1001 ночи», Аристофан предлагал читать его комедии для исправления негодяев и преступников, а Пифагор лечился и лечил других баснями и стихами.


Что призвано уберечь вас от Альцгеймера, цифрового слабоумия (вызванное привязанностью к гаджетам и Интернету), уменьшить напряжение, нервозность освободить от печали и депрессии, успокоить сон, активизировать умственную деятельность, повысить концентрацию внимания, улучшить память?.. Наконец, углубить и расширить внутреннюю культуру и, как следствие – культуру общения и поведения?

Чтение книг! Это не просто приятное занятие. Книга способна совершенствовать человека и даже лечить!


Чтение вылечивает бессонницу. Прочтение книги под приглушённым светом может помочь успокоиться от дневных переживаний и подготовиться к здоровому сну.

Чтение книжек является стимулом для занятий спортом - к которому особенно предрасположены именно читающие люди.


Библиотерапия - терапия чтением - возникла в Британии примерно десять лет назад. На сегодняшний день, данный оригинальный метод терапии становится всё более распространённой практикой лечения - что обретает его принятие всё большим числом пациентов и медицинских работников.


Не так давно, шотландские учёные обнаружили, что чтение книг является одним из самых действенных методов лечения депрессии – даже в её тяжёлой форме!

Волонтёры из первой группы получали антидепрессанты, а из второй, занимались книгочтением.

Через 4 месяца, обследование показало, что 40% участников из 1-й группы, избавилось от депрессии, в то время как из 2-й, лишь 25%.

Проведённое через год повторное обследование показало ещё более значимые результаты: увереннее контролировали своё состояние те добровольцы, кто читал книги, чем те, кто принимал лекарства. Причём это касалось пациентов, со степенью депрессии различной тяжести.

В "Руководстве по психотерапии" предлагается перечень жанров литературы, расположенный по степени их важности для библиотерапии, и дает им краткие характеристики:

- специальная медицинская литература имеет первостепенное значение в библиотерапии, так как способна дать читателю знания, которые ему особенно важны для успокоения, контроля и др. Основные задачи этой литературы: давать достаточные для правильной, оптимистической ориентации знания, устранять неправильные представления о заболевании, стимулировать общую активность.

- философская литература помогает человеку получить разностороннее представление о себе, других людях, мире в целом, понять неизбежность разницы и определенного конфликта между внешним, реальным миром, и внутренним субъективным, между тем, что может быть, должно быть и тем, что есть. Это понимание приносит успокоение, удовлетворение.

- духовная литература содержит большой объем информации, жизненный опыт. Такая литература крайне важна для верующих. Она помогает понять окружающий мир и место человека в этом мире. Ориентируя на любовь к окружающей среде и всему живому в ней, эта литература способствует укреплению жизнелюбия, добра и понимания предназначения человека на земле. Книги такого рода благотворно влияют на душу и состояние здоровья, помогают переосмыслить жизненные позиции.

- биографическая и автобиографическая литература, описывая яркие личности, их выдающиеся достижения и жизненные трудности, помогает читателю быстрее и лучше понять себя, свои трудности. Биографии великих людей дают примеры преодоления физической немощи, созидания себя, своей жизни, своего счастья. Такую литературу, дающую оптимистический настрой, необходимо иметь в библиотеках. Опыт доказывает, что эффективнее всего действуют краткие, яркие биографии (50–70 страниц) за исключением биографий наиболее выдающихся людей, со сложными жизненными позициями.

- классическая русская литература обладает огромными возможностями самого различного воздействия. Часто приходится ограничиваться небольшими, малоизвестными произведениями, избегая популярных, учитывая, что они ранее уже были прочитаны, изучались в школе и с ними связаны определенные ассоциации, которые приходится преодолевать.

- критическая литература и публицистика дают общие представления о писателях, произведениях, помогают лучше в них разобраться, открыть для себя новое содержание. Уместно использовать и современную литературную критику.

- юмористическая и сатирическая литература позволяет читателям более свободно выражать себя в трудных ситуациях. Может научить технике более совершенного общения, например, полушутливо выражать просьбы, избегая тем самым чувства неловкости при отказе, давать возможность подшутить над собой и этим укреплять уверенность окружающих в себе и др.

- фольклор, сказочная литература знакомит людей с мировоззрением народа. Используется, преимущественно, в библиотерапевтической работе с детьми.

- научно-фантастическая литература, доводя до крайностей некоторые свойства человека, ситуации, отношения, позволяет лучше понять и принять крайности своих ощущений, чувств, влечений.

- детектив, приключенческая литература занимает значительное место в библиотерапии, благодаря целому ряду своих особенностей. В первую очередь, это популярность и доходчивость. В детективе конденсируются, высвечиваются многие обыденные жизненные явления, обычно остающиеся в тени. Для библиотерапии благоприятны следующие особенности: большое внимание негативным чувствам, тренировка интуиции, таинственность как способ познания действительности, или даже обязанность читателя подозревать всех, разоблачение романтического понимания жизни, морали, порядочности, демонстрация того, что за красивым фасадом нередко скрывается грязь и корысть. Она побуждает читателя к смелости, риску, находчивости. Все это касается, естественно, только хорошей, качественной детективной литературы.

- драматургия на некоторых читателей может оказывать особенно сильное влияние, благодаря большей концентрированности действия, наглядности. При чтении пьесы читателю нередко легче отождествиться с действующим лицом, чем при чтении романа. Пьеса нередко лучше учит читателя диалогу, правилам общения, оставляет читателю больше свободы для самостоятельного творчества.

- педагогическая литература может применяться наряду со специальной научной - в аспектах тренировок, коррекции, формирования и развития различных качеств, умений, преодоления конкретных трудностей.

- юридическая литература дает возможность разобраться в причинах многих видов неправильного поведения, как своего собственного, так и окружающих.

- узкопрофессиональная литература может дать очень ценный материал, благодаря возможности перенести опыт высокого профессионализма в практическую психологию, бытовые ситуации.

Читайте на здоровье и будьте всегда здоровы! #Faust711

#книги #читать #букридер #читалка #bookreader #библиотерапия #ebook

Просмотров: 0

Russia, Moscow, Center

Contact Us

  • mail.ru
  • RSS Социальной Иконка
  • Blogger Социальные Иконка
  • Vimeo Социальные Иконка
  • Google Play Social Icon
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram
  • Pinterest Социальная Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Twitter Социальные Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка