Куркумин и зеленый чай полезны для здоровья - что происходит, когда вы их комбинируете?
  • Ph.D. Johannes Faustus

Куркумин и зеленый чай полезны для здоровья - что происходит, когда вы их комбинируете?


Миллионы людей во всем мире по-прежнему полагаются на традиционные практики, убеждения и методы лечения. Только в Китае и Индии - двух крупнейших странах Азии - народная медицина продолжает широко использоваться. Зеленый чай и куркума являются двумя из самых популярных функциональных продуктов, используемых в народной медицине. В то время как соединение эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) в зеленом чае помогает регулировать уровень сахара в крови, куркумин в куркуме помогает облегчить такие состояния, как артрит и болезнь Альцгеймера.

Но недавнее исследование, опубликованное в  BMC Complementary Medicine and Therapies,  показало, что в комбинации соединения в куркуме и зеленом чае могут снижать уровень холестерина у мышей, получавших рацион с высоким содержанием жиров. Исследователи полагают, что куркумин увеличивает биодоступность EGCG , позволяя ему оказывать антигиперлипидемическое действие.

Совершенство зеленого чая и куркумы

Зеленый чай был вокруг на протяжении веков. Он появляется в истории не только как чрезвычайно популярный напиток, но и как важный компонент китайской медицины . Некоторые преимущества для здоровья, связанные с зеленым чаем, включают улучшение здоровья мозга, обмена веществ, физической работоспособности и регенерации клеток.

Многочисленные исследования EGCG, самого распространенного катехина в зеленом чае, сообщают о его способности предотвращать гиперлипидемию, состояние, характеризующееся высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением и болью в груди. Исследователи из  Чикагского университета  даже показали, что EGCG помогает  ингибировать рост раковых клеток .

Но, несмотря на его пользу для здоровья, ученые сходятся во мнении, что основной проблемой при использовании EGCG, особенно для лечения гиперлипидемии, является его низкая биодоступность. Биодоступность относится к проценту питательного вещества, которое успешно усваивается организмом.

К счастью, исследователи из Индии нашли способ решить эту проблему. В своем исследовании они показали, что поглощение EGCG может быть усилено другим мощным растительным соединением: куркумином .

Куркума в азиатской медицине

Куркума - одна из самых широко используемых специй в Индии сегодня. Он используется во многих популярных индийских и ближневосточных блюдах. Эта ароматная специя также является популярным ингредиентом в традиционной азиатской медицине - и это правильно. Сегодня жители Шри-Ланки, Китая и Индонезии по-прежнему используют куркуму, потому что она может  бороться с воспалением и лечить  такие заболевания, как  артрит , болезни сердца и диабет.

Исследования показывают, что активные вещества в куркуме могут творить чудеса для организма. Например,  куркумин , основной активный ингредиент куркумы, известен своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Однако, как и EGCG, куркумин страдает от плохой биодоступности . Дана Анджело Уайт, зарегистрированный диетолог в  Университете Куиннипака в Коннектикуте, говорит, что даже «употребление его в карри раз в месяц вряд ли даст вам желаемые противовоспалительные и антиоксидантные преимущества ».

Влияние куркумина на EGCG

В недавнем исследовании индийские исследователи попытались увеличить биодоступность EGCG, комбинируя его с куркумином. Они предположили, что при использовании куркумина организм может лучше усваивать ЭГКГ и извлекать выгоду из его свойств, направленных против гиперлипидемии.

Чтобы проверить эту гипотезу, команда провела эксперименты на мышах, получавших диету с высоким содержанием жиров. Затем они разделили мышей на три группы и дали им следующее: жидкий аторвастатин, препарат для снижения уровня холестерина, для группы А; раствор экстракта зеленого чая для группы B и раствор экстракта зеленого чая с куркумином для группы C.

Исследователи обнаружили, что группа С испытала наибольшее снижение уровня  холестерина в крови. Они также сообщили, что куркумин помог увеличить биодоступность EGCG, позволяя ему оказывать эффекты, снижающие уровень холестерина. Следовательно, исследователи предлагают использовать пакетики с травяным чаем, содержащие EGCG и куркумин, в качестве нутрицевтика для пациентов с гиперлипидемией.

Дивина Рамирес

Будьте здоровы!

Просмотров: 0

Russia, Moscow, Center

Contact Us

  • mail.ru
  • RSS Социальной Иконка
  • Blogger Социальные Иконка
  • Vimeo Социальные Иконка
  • Google Play Social Icon
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram
  • Pinterest Социальная Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Twitter Социальные Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка