Как будем жить, учиться и работать после пандемии?


Ещё долгие годы этот коронавирус будет рассматриваться, как событие исторического значения.

Как и Великая депрессия , падение Берлинской стены и мировой финансовый кризис 2008 года, он ускорит социальные и экономические изменения, на которые, в противном случае потребовались бы годы.

Сколько времени это ни заняло бы, мы все, в конечном итоге, победим этот вирус, и наша и экономика других стран, пострадавших от данной пандемии, в конечном итоге оправятся от тяжелой рецессии, которую она вызовет. Но когда пыль осядет и маски снимутся, мы обнаружим, что эпидемия навсегда изменила наше социальное и экономическое поведение. Вот несколько результатов, которые кажутся все более вероятными.

1. Компании, которые занимаются цифровыми услугами и электронной коммерцией, получат немедленные и долгосрочные выгоды.

Из-за того, что люди изолированы в замкнутых помещениях и находятся на расстоянии друг от друга, краткосрочными победителями станут те, кто предоставляет товары и услуги без необходимости физического контакта со своими клиентами.

Победителями в этой категории станут поставщики облачных сервисов (например, Amazon Web Services), корпоративные мессенджеры, как Zoom, Slack, Microsoft Teams, компании виртуальной реальности, такие как Oculus, потоковые сервисы, такие как Netflix, и киберспортивные организации, такие как Cloud9.

Трафик в социальных сетях будет расти, но доходы рекламодателей будут страдать от слабого спроса в условиях ограниченной экономики. Coca-Cola уже сняла все объявления в социальных сетях, и следует ожидать, что её конкуренты, также последуют этому примеру. Резкое общее снижение расходов на рекламу отразится на производственных компаниях, рекламных агентствах и теле- и радиостанциях.

В краткосрочной перспективе победителями будут также платформы электронной торговли, службы доставки продуктов питания и логистические компании. Когда экономика в конечном итоге улучшится, эти выгоды в основном сохранятся благодаря укоренившимся изменениям в покупательских привычках.

2. Удаленная работа станет по умолчанию

Сейчас, тот, кто работает из дома по необходимости, испытывает изменения в своем стиле работы. Например, ему не нужно соблюдать офисный дресс-код и дисциплину (приход-уход), что даёт большую гибкость в отношении их рабочих графиков и требований вне работы. Многие обнаружат, что они предпочитают работать удаленно, и, когда кризис отступит, для некоторых компаний станет трудно и дорого отказать одним, и в то же время, не препятствовать в этом, другим – тем, которые также захотят воспользоваться этой новой возможностью. Технологии удаленной работы будут совершенствоваться, позволяя выполнять задания, без личных контактов с руководством и коллегами, как это было ранее. Это вызовет серьезный спад на рынке коммерческой недвижимости, поскольку компании резко сократят численность своих рабочих мест.

В сочетании с более строгими ограничениями на поездки и обязательными карантинами для иностранцев, въезжающих в некоторые страны, это также создаст серьезную нагрузку для отраслей, зависящих от деловых поездок. Это также приведет к исходу белых воротничков из крупных городов - как только стабилизируются процедуры удаленной работы компаний, их новые работники с возможностью удаленного доступа смогут гибко переезжать из плотных городов в более дешевые районы.

3. Многие задания будут автоматизированы, а остальные будут выполняться удаленно.

Чтобы пережить кризис, фирмы должны будут уволить своих наименее продуктивных работников, автоматизировать то, что может быть автоматизировано, а остальных попытаться перевести на удалёнку. Тот, кто оперативно и оптимально проведёт такую реорганизацию, станет более гибким и эффективным, по отношению к своим конкурентам – у которых также не будет стимулов возвращаться к своим докризисным показателям численности персонала – и по отношению тех, чей рабочий процесс не был автоматизирован, а потому не конкурентоспособен, в условиях новой посткризисной экономики. Участие рабочей силы пострадает. В среднесрочной и долгосрочной перспективе эти компании также поймут, что функции, которые они сделали удаленно-совместимыми, могут также выполнять высококвалифицированные работники в странах с более низкими издержками. Вкратце, рабочие места сначала переместятся с офисного хозяйства, к удалённому домашнему, а со временем они перейдут и от удаленного домашнего хозяйства - к также удаленному, но уже за границей.

4. Телемедицина станет новой нормой – судя по сигналам о взрыве в области медийных инноваций

Например, в течение нескольких недель нормативные барьеры для телемедицины в США в значительной степени уже упали. Врачи в США теперь проводят удаленные визиты через границы штатов , могут отправлять электронные письма и видео-чаты пациентам в соответствии с HIPAA (Health Insurance Portability and Accountability Act — Акт (закон) о мобильности и подотчётности медицинского страхования, который был принят 21 августа 1996), а поставщики услуг Medicare («Медикэр» — это национальная программа медицинского страхования в США для лиц от 65 лет и старше) и медицинского страхования теперь должны возмещать услуги телемедицины . Хотя эти меры были объявлены временными, те, кто уже имел непосредственный опыт с удобством и экономической эффективностью телемедицины, не захотят отказываться от нее. Как только кризис утихнет, медицинское обслуживание постепенно станет дистанционным по умолчанию, а не по необходимости, что позволит лучшим врачам расширить свои услуги гораздо большему числу пациентов. Уже акция Teladoc (Teladoc, Inc. и Teladoc Medical Services, является многонациональной компанией по телемедицине и виртуальному здравоохранению, базирующейся в США) и подобные компании выросла в ожидании того, что пандемия обеспечит продолжительный попутный ветер для индустрии телемедицины.

Предложения телездравоохранения будут совершенствоваться и распространяться благодаря улучшенным продуктам для тестирования и диагностики на дому и повсеместному внедрению носимых устройств, которые постоянно отслеживают состояние человека. В крупных городах будут внедрены системы постоянного наблюдения за пандемией, а многие предприятия и спортивные стадионы будут осуществлять мониторинг угроз в режиме реального времени, проводя скрининг на наличие симптомов и проводя проверку температуры.

5. Сгладится и проблема платного образования, когда высшее образование начнет выходить в интернет

Пандемия заставила многочисленные университеты переводить онлайн целые классы, которые предпочли дополнительные звонки студентов, дополнительным расходам на их обучение. Однако, пока неизвестно сколько абитуриентов решат поступать в университеты, на будущий год, если преподавание посредством Интернета продлится и до осеннего семестра, включительно? Проводимый в настоящее время всемирный эксперимент по дистанционному обучению может продемонстрировать, что высшее обучение может эффективно функционировать за небольшую долю личных расходов. Если это произойдет, это может привести к принципов преподавания в вузах во всех странах, поскольку, одной из главных составляющих общих расходов на обучение, является плата за четырёх-пятилетнее проживание в общежитиях или в съёмном жилье.

Университеты и вузы также столкнутся с необходимостью сократить расходы со стороны федерального и региональных руководств, руководствующихся вечным принципом: денег нет, но вы держитесь! Многие в конечном итоге примут гибридные модели, которые ограничивают очное обучение проектными заданиями и рабочими группами студентов. Это значительно сократит расходы и позволит лучшим преподавателям распространить свои знания большему числу студентов. Также, можно привести убедительные аргументы в пользу расширения доступа к элитным университетам, исторически ориентированным на узкие социальные сегменты.

6. Товары и люди всё реже и реже будут свободно перемещаться через национальные и региональные границы

Страны станут более замкнутыми, а границы станут менее прозрачными, международная торговля будет падать. Чтобы укрепить свою способность выживать в течение длительных периодов экономической самоизоляции, правительства будут стремиться укреплять отечественные производственные мощности и предусматривать разумную избыточность в критически важных цепочках поставок. Еще до того, как началась пандемия, рост заработной платы в Китае, международные торговые войны и появление полуавтономных предприятий уже побудили фирмы возобновить, ранее остановленное производство в своих странах, приблизив его к местным центрам исследований и разработок. Кризис коронавируса ускорит эту тенденцию: корпорации все чаще будут выступать за большую устойчивость централизованных внутренних цепочек поставок по отношению к интернациональным, становящимся всё менее и менее защищёнными от политических и иных факторов (санкции, торговые ыойны и т.п.)

Правительства, которые приняли чрезвычайные полномочия, чтобы справиться с кризисом и контролировать свои границы , не будут отказываться от них, когда он отступит. Они будут осуществлять более широкий и более навязчивый контроль над бизнесом и требовать более широких полномочий для мониторинга и реагирования на вирусные угрозы. Контрольно-пропускные пункты на национальных и региональных границах будут использовать биометрический скрининг для выявления смертоносных вирусов в режиме реального времени и налагать обязательные карантины на путешественников, прибывающих из определенных стран. Это создаст значительное трение для всех видов путешествий. Авиакомпании, гостиничный бизнес и туризм будут испытывать серьезный спад спроса сразу после кризиса.

7. После первой волны изоляционизма многостороннее сотрудничество сможет существовать и дальше.

Но после первоначального отступления от глобализации страны могут прийти к выводу, что технологические и вирусные угрозы существуют и поэтому требуют международного сотрудничества. Принимая чувство прагматичного интернационализма, страны разработают международные нормы, системы мониторинга и отчетности, а также скоординированные планы реагирования и действий в чрезвычайных ситуациях. Когда разразится следующая пандемия, глобальные системы мониторинга и отчетности обнаружат ее раньше, чем региональные. Скоординированные глобальные ответные меры позволят сделать эффективные приказы о самоизоляции, сократив экономический спад и, надеясь, пощадят жизни.

Изложено по зарубежным байкам, слухам и хохмам. PhD Faustus, 711

Будьте здоровы!

Просмотров: 33

Russia, Moscow, Center

Contact Us

Бесплатная подписка на новые публикации
  • mail.ru
  • RSS Социальной Иконка
  • Blogger Социальные Иконка
  • Vimeo Социальные Иконка
  • Google Play Social Icon
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram
  • Pinterest Социальная Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Twitter Социальные Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка