ГЛОБАЛЬНАЯ КАТАСТРОФА ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ

ГЛОБАЛЬНАЯ КАТАСТРОФА ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ

Пост обновлен май 15


По мере того как Nasdaq достигает нового максимума за год, мир за пределами фондового рынка timebomb разваливается на части. Например, агентство ООН, Международная организация труда (МОТ) сообщает, что 1,6 миллиарда рабочих мест, в мировой экономике, находятся под угрозой. Это половина всей мировой рабочей силы в 3,3 миллиарда человек. Особенно уязвимы 2 миллиарда человек, занятых в неформальной экономике. Для большинства этих уязвимых людей это означает отсутствие дохода, продовольствия и безопасности, сообщает МОТ. Это человеческая трагедия в огромном масштабе, и большинство людей в западном мире совершенно не осознают этого.

ПОЛОВИНА ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ОПЛАЧИВАЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ

Если посмотреть на Великобританию, то 23 миллиона человек, то есть половина всех взрослых, сейчас получают зарплату от государства. Это касается людей, находящихся в отпусках, получающих пособие по безработице, а также работников государственного сектора и пенсионеров. Это просто невероятная доля населения, которая получает бесплатные деньги за то, что не делает никакого продуктивного вклада. Да, человеческая сторона, конечно, невероятно важна, и страдающим людям надо помогать. Проблема только в том, что нет денег. То, что получает половина взрослого населения, - это деньги, которых не существует - они просто печатаются из воздуха и поэтому не имеют реальной ценности.

РЕАЛЬНАЯ БЕЗРАБОТИЦА В США 39%

Если взять США, то ВВП во втором квартале прогнозируется на уровне -35%. Более 20 миллионов человек потеряли свои рабочие места, и как малый, так и крупный бизнес уходит в черную дыру. Большинство из этих 20 миллионов не имеют сбережений и не могут прожить и месяца без государственных подачек. Если мы возьмем реальный показатель безработицы в США, основанный на неофициальной статистике, то сейчас он составляет 39%. Если мы сравним это с 25% - ной безработицей во время депрессии 1930-х годов, то это ошеломляющая цифра.

Поскольку мир, как я полагаю, сейчас вступил в вековой спад огромных масштабов, то многие из этих 20 миллионов никогда не вернутся на свои рабочие места. Это означает либо отсутствие дохода, либо отсутствие еды, либо отсутствие жилья, либо постоянное содействие правительства этим людям. Оба эти исхода приведут к гибели. Отсутствие дохода означает нищету, болезни и в конечном итоге смерть многих людей. Печать денег, к сожалению, тоже не является решением проблемы. Как только деньги будут напечатаны в большем масштабе, валюта будет полностью обесценена, станет бесполезной с последующей гиперинфляцией. Просто посмотрите на Венесуэлу, где большая часть населения борется за выживание.

РЕШЕНИЯ НЕТ

Вот что так печально в нынешнем экономическом кризисе – так то, что здесь нет никакого решения. Никто не должен верить, что именно коронавирус стал причиной этой катастрофы для всего мира. Он был лишь катализатором, но основные проблемы были там в течение длительного времени. Великий финансовый кризис 2006-9 годов был временно залатан печатью триллионов денег, но он так и не был разрешен.Глобальный финансовый кризис был всего лишь репетицией, и теперь мир стоит перед неизбежным крахом финансовой системы.


ЦЕНТРАЛЬНЫЕ БАНКИ ЗАПАНИКОВАЛИ ОСЕНЬЮ ЕЩЁ 2019 ГОДА

То, что в Датском королевстве было что-то гнилое, миру стало кристально ясно в конце лета - начале осени 2019 года. Тогда Европейский Центральный Банк во второй раз дал понять, что он сделает все, что потребуется. А затем ФРС начала с ежедневных и еженедельных сделок РЕПО на 100 миллионов долларов. Нам никогда не объясняли причину панических действий этих центральных банков, но совершенно очевидно, что финансовая система рушится под бременем огромных долгов и деривативов.

И вот в феврале-марте этого года самый страшный катализатор в виде пандемии обрушился на хрупкую мировую экономику в самый неподходящий момент. По моему мнению, мировая экономика, обремененная долгами и дефицитом, рухнула бы без коронавируса. Но covid-19 делает проблему намного больше и приведет к тому, что экономический коллапс произойдет гораздо быстрее.

То, что делают центральные банки по всему миру, не будет иметь ни малейшего значения, когда речь заходит о спасении всей мировой экономики. Вы не можете решить долговую проблему в целом, имея лишь долги и ничего больше. Банкирам удалось на некоторое время обмануть мир в том смысле, что создание денег из воздуха может создать богатство. Но мир очень скоро поймет, что это невозможно: с начала последнего кризиса мировой долг вырос более чем вдвое. В 2006 году он составлял 125 триллионов долларов, а сейчас мировой долг превышает 270 триллионов долларов. При нынешней денежной печати эта цифра вскоре превысит $ 300 трлн.,а затем увеличится ещё на $ 100 триллионов.

НЕУМЕСТНОЕ ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ ИЗОБИЛИЕ

Совершенно непостижимо, что инвесторы фондового рынка уже 7 недель покупают падение в свете того, что мир вокруг них рушится. Они, похоже, совершенно не обращают внимания на мировую экономику. Вместо этого они просто сосредотачиваются на вливании ликвидности в виде бесполезных денег. Эти инвесторы, похоже, считают, что финансы стоят выше всего остального и полностью отделены от того, что происходит в реальном мире.

Похоже, что эти инвесторы считают, что в экономике есть только один важный сектор-финансы и печатание денег. Чем хуже развивается экономика, тем больше денег печатается, и инвесторы фондового рынка это любят. Вот почему Nasdaq Composite только что достиг нового максимума за этот год. Это просто нереально. Мировая экономика полностью парализована, но кого это волнует, когда у вас есть Печатники денег, которые могут просто создавать триллионы из воздуха.

И кто заботится о том, чтобы компании получали прибыль, когда центральные банки могут создавать все деньги, которые нужны миру. Так что инвесторам действительно повезло, что денежный бизнес процветает и вызывает всю эту эйфорию на фондовых рынках. Чтобы делать деньги на фондовом рынке, вам не нужны компании, производящие товары. Все, что вам нужно, - это дружелюбный центральный банкир, который продолжает печатать. Или, по крайней мере, до сих пор!

ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ИЗБЕЖАТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО КРАХА

Чего эти инвесторы не понимают, так это того, что “нет никакого способа избежать окончательного краха бума, вызванного кредитной экспансией”. Вот что сказал мудрый австрийский экономист фон Мизес. Я прошу вас прочитать его слова ниже:


Центральные банки и правительства сейчас печатают больше денег, что дает нам понять, что мы не увидим добровольного отказа от кредитной экспансии

Вместо этого мир сейчас находится на завершающей стадии кредитной экспансии, которая приведет к гиперинфляции и “тотальной катастрофе валютной системы". ”К сожалению, это совершенно неизбежно.

Итак, каков будет вероятный эффект для рынков в ближайшие недели и месяцы:


РЫНКИ

Иррациональному изобилию акций скоро придет конец. Это может закончиться на следующей неделе или продлиться еще пару недель. Но всякий раз, когда это произойдет, следующее падение будет шоком для инвесторов и будет, по меньшей мере, таким же плохим, как и первоначальное падение. В долгосрочной перспективе мы наблюдаем обвал акций более чем на 95% в реальном выражении.

ЗОЛОТО ПО ЦЕНЕ 20 000 ДОЛЛАРОВ

Давайте просто посмотрим на соотношение Доу/Золото, которое в 1999 году превысило 45 и теперь составляет 13,7. Это соотношение корректировалось с 2011 года, но теперь возобновило нисходящий тренд. Эта коррекция очень похожа на коррекцию 1970-х гг. см. красные стрелки ниже на графике.

Что делает этот 200-летний график таким захватывающим, так это амплитуда движений. С момента создания ФРС в 1913 году и закрытия золотых окон большинством стран (США были последними в 1971 году) график показывает основные колебания, а вершины и низы гораздо более преувеличены, чем до 1913 года. Это вызвано постоянным вмешательством центральных банков и их манипулированием рынками. Сегодня реальных рынков нет. Цены устанавливаются в казино, которое имеет мало общего с реальностью. Кредитная экспансия и фальшивые деньги привели к фальшивым ценам практически во всех инструментах. Если вы не верите в это, просто подождите, чтобы увидеть, что произойдет дальше на рынках.

Как показывает график Dow/Gold выше, следующая цель в этом соотношении, скорее всего, будет 0,5:1 или ниже. В 1980 году это было 1:1 (Dow 850 и Gold $850). Линия тренда сейчас находится на отметке 0,5, что означает, что индекс Dow, скорее всего, упадет как минимум на 96% по отношению к золоту в ближайшие несколько лет. На мой взгляд, он может даже промахнуться и пойти намного ниже.

Но даже если бы индекс Доу упал только до 10 000 при соотношении Доу / золото 0,5, это означало бы цену золота в 20 000 долларов, что, по моему мнению, очень вероятно, даже без высокой инфляции.

СЕРЕБРО ПО ЦЕНЕ $ 1666

Еще более интересным является соотношение Доу/Серебро. Соотношение золота и серебра в настоящее время превышает 100, но в ближайшие несколько лет, вероятно, вернется ниже долгосрочного среднего значения в 15.

Если мы затем посмотрим на соотношение Доу/Серебро, это покажет, как традиционные инвестиции полностью рухнут против твердых активов и особенно против серебра, которое резко недооценено. На приведенной ниже диаграмме показано, какое крупное движение мы, скорее всего, увидим. Сейчас это соотношение составляет 1573. В 1980 году это было в 17:1. Если он упадет до долгосрочной линии тренда, то может достичь 6. Это означает 99,6% - ное падение индекса Доу по отношению к серебру в ближайшие несколько лет. Это одновременно зрелищно или разрушительно, в зависимости от того, какую сторону вы принимаете. Таким образом, серебро, скорее всего, превзойдет большинство инвестиций в ближайшие несколько лет и приведет к огромным прибылям. Но мы должны помнить, что серебро невероятно изменчиво и не для вдов и сирот. Мы рекомендуем нашим инвесторам держать 20-25% серебра и 75-80% золота, чтобы хорошо спать по ночам.

ДОУ-Серебро-коэффициент

Предположим, что в ближайшие несколько лет индекс Доу снизится до 10 000. При соотношении Доу/серебро, равном 6, это означало бы цену серебра в 1666 долларов. Конечно, это не невозможно.

Обычно реальные движения в металлах всегда возглавляются серебром. Соотношение золота и серебра снизилось со 126 в середине марта до 110 сегодня, и похоже, что очень скоро оно упадет еще сильнее. Серебро сейчас растет немного быстрее, чем золото, и именно это мы хотим увидеть, когда возобновится восходящий тренд в металлах.

Таким образом, я ожидаю, что крупный рост цен на золото и серебро будет неизбежен. Но, как я постоянно предупреждаю инвесторов, вы держите металлы не для получения прибыли, измеряемой в бесполезных бумажных деньгах, а для финансового выживания и защиты вашего богатства от краха финансовой системы.

Egon von Greyerz, GoldSwitzerland 13 мая 2020 г



На страницу: финансы, банки, рынки


Просмотров: 7

Russia, Moscow, Center

Contact Us

  • mail.ru
  • RSS Социальной Иконка
  • Blogger Социальные Иконка
  • Vimeo Социальные Иконка
  • Google Play Social Icon
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram
  • Pinterest Социальная Иконка
  • Одноклассники Social Иконка
  • Twitter Социальные Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка